La Página de Elena G. de White
懷愛倫網頁
帶給你最新的懷愛倫研究

世上有許多假先知已經出來了。約翰壹書

 真理或神話
 "並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。"—提後 4:4

懷愛倫與聖經發生衝突超過 50

前度長老及37年的復臨信徒所編制

關於懷愛倫

"這埵酗@條路引導至真理,其中我寫的話沒有一句異端句子" — 懷愛倫,信件329A, 1905.

"先知託耶和華的名說話,所說的若不成就,也無效驗,這就是耶和華所未曾吩咐的,是那先知擅自說的,你不要怕他。」" 18:22

懷愛倫是基督復臨安息日會其中一位始創人追逆到1800的中期。她聲稱由神那堭o到異象,夢和天使的探訪。雖然她死了很久,懷愛倫繼續作為一位女先知的角色,被公認為在基督復臨安息日會堙u神的傳話者」。

作為一個宗派,基督復臨安息日會相信他們是成功者及完全了宗教改革。他們長久地宣告自己是「人類的書」─ 他們所有的教理是建基於聖經,所以他們是一個參考。為甚麼,他們與基督徒辯論教義的時候,安息日會的人很快會利用聖經「證明」他們唯一才有「真理」的教會。但是,當復臨信徒積極地打開聖經,遇到懷愛倫的著作及教導的時候就會古怪地欠缺了聖經的理據。所以這份資料是需要的。

懷愛倫與聖經發生衝突的例子,這是直接挑戰懷愛倫的跟隨者當比較聖經之時。安息日會喜愛引用以賽亞書 8:20 "人當以訓誨和法度為標準;他們所說的,若不與此相符,必不得見晨光。" – 小心地記著它,這節經文不是說他們有一點亮光,它說「沒有亮光!」現在,根據以賽亞書 8:20,讓我們看看懷愛倫是不是同意絕對的真理:聖經。如果她同意的話,在她身上有「亮光」。如果她不同意聖經的話,她就是一位假先知,引導安息日會走進完全的黑暗。

注意:EGW=懷愛倫(Ellen G. White)             Bible=聖經

譯者註:這是取材自50個與聖經發生衝突的一些比較重要的衝突,這份資料並不是百分之百的真理,請求問神是否完全正確。請傳閱給前安息日會信徒及現在安息日會的信徒閱讀。

當你們蒙得這些時,我勸告你們要奉基督的名求問神,那位永恆之父,這些是否真實的;如果你們用真心誠意來求問,有著對基督的信心,他必藉著聖靈的力量,對你們顯明這些事情的真實性。藉著聖靈的力量,你們可以知道一切事情的真實性。(摩羅乃書第十章四至五節)

懷愛倫與聖經發生衝突

1. 救贖計劃是否為人的墮落而設計?

EGW: YES  "恩典立即給予墮落的人類,那時救贖計劃拯救有罪的人" (善惡之爭, p. 347).

BIBLE: NO  "知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。基督在創世以前是預先被神知道的,卻在這末世才為你們顯現。" (彼前 1:18-20)

 BIBLE: NO  "就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;" ( 1:4)

註:藉耶穌基督救贖的福音早已在創世之先確立了。懷愛倫與聖經發生衝突聲稱救贖的計劃是為亞當和夏娃墮落而設計的。

2. 亞當與夏娃一起在伊甸園受引誘

EGW: NO  "天使曾警告過夏娃,叫她在園中從事日常工作時,不可離開丈夫;她同丈夫在一起,比她自己獨處時少有遭遇試探的危險。可是她既全神貫注於她愉快的工作上,就不知不覺地離開了亞當。帶著好奇和羨慕的心情注視著那一棵禁樹" (先祖與先知, pp. 53, 54).

BIBLE: YES  "於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給他丈夫,他丈夫也吃了。" ( 3:6)
KJV BIBLE: YES  "And when the woman saw that the tree was good for food, and that it was pleasant to the eyes, and a tree to be desired to make one wise, she took of the fruit thereof, and did eat, and gave also unto her husband with her(
與她一起); and he did eat. " (Genesis 3:6, KJV)

3. 亞當被撒但引誘?

EGW: YES  "撒但,說謊話之父,利用相似的方法引誘亞當,告訴他不需要順從上帝,他也不會死當他違反律法" (Evangelism, p. 598).

BIBLE: NO  "且不是亞當被引誘,乃是女人被引誘,陷在罪裡。" (提前 2:14)

註:誰顯示給懷愛倫亞當被撒但引誘,當然聖經說不是亞當被引誘?誰欺騙我們呢?

4. 誰對該隱說話

EGW: 天使  "上帝藉著一位天使給他警告說:'你若行得好,豈不蒙悅納?'" (先祖與先知,中文版p. 47)

BIBLE:   "耶和華對該隱說:「你為什麼發怒呢?你為什麼變了臉色呢?你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。他必戀慕你,你卻要制伏他。」 ... 於是該隱離開耶和華的面,去住在伊甸東邊挪得之地。" (4:6, 7, 10, 13, 15, 16).

註:安息日會常常調和這個矛盾聲稱神藉著天使向該隱說話。如果是真的,為甚麼聖經沒有告訴我們這一個真理?當摩西描述這事,為甚麼神不告知摩西祂藉著天使向該隱說話?神會讓摩西寫下錯的東西?如果懷愛倫是正確的,難道耶穌在約翰福音17:17說「你的道就是真理」是錯的。如果懷愛倫是正確的、聖經、摩西,耶穌基督全是錯的!

5. 洪水前的人類是否與其他動物交配而產生了一種次人類的品種?

EGW: YES  "這是非常卑劣的罪,人與動物交配會令到神的形象受到磨滅,每一處充滿恐怖的情景" (Spiritual Gifts, vol. 3, p. 64).

EGW: YES  "神創造每一品種的動物已保存在挪亞方舟。神沒有創造有問題的品種,這是人與動物交配的,在洪水媟晰壑F。自從洪水發生以前,那奡蕈g有人與動物交配,可以看得到,幾乎數不盡的動物品種,是某種次人類" (Spiritual Gifts, vol. 3, p. 75).

BIBLE: NO  "神說:「地要生出活物來,各從其類;牲畜、昆蟲、野獸,各從其類。」事就這樣成了。於是神造出野獸,各從其類;牲畜,各從其類;地上一切昆蟲,各從其類。神看著是好的。" ( 1:24, 25).

註:在以上兩節經文神說過5次,動物只可以依「各從其類」繁殖。馬不可以與雀鳥交配生成下一代,人也不可以與猴子交配生成下一代。甚至安息日會的科學家及懷愛倫書館也承認她是錯的。

6. 神抑或是天使關起挪亞方舟的門?

EGW: 天使  "一大群嘲笑的群眾看見像閃電的天使從天庭降下來。天使關閉挪亞方舟的門,並返回天庭" (Spiritual Gifts, vol. 3, p. 68, written in 1864).

EGW:   "...神關閉這道門,神自己開啟這道門" (先祖與先知, p. 98, 1890).

BIBLE:   "凡有血肉進入方舟的,都是有公有母,正如神所吩咐挪亞的。耶和華就把他關在方舟裡頭。” ( 7:16).

註:聖經說上帝把挪亞關在方舟媕Y,在1864年懷愛倫否定它說天使關起挪亞方舟的門。26年後,在1890年,她改變自己的主意及寫下上帝確是關起挪亞方舟的門。首先她與聖經發生衝突及之後她與自己發生衝突。安息日會嘗試調和懷愛倫與聖經,這樣說:「神利用天使把挪亞方舟的門關起」。如果是真的,聖經為何沒有告訴我們?為甚麼沒有一位聖經中的先知知道上帝「利用天使」?為甚麼通過懷愛倫,基督徒才知道有關信息?為甚麼她與每一位聖經作者發生矛盾呢?如果舊約是錯的,為甚麼耶穌說聖經是「真理」(17:17)?懷愛倫是對的話、聖經、摩西,耶穌及懷愛倫自己無可疑問地是錯的!

7. 巴別塔是洪水前建成的嗎?

EGW: YES  "在洪水前整個地球系統混亂,這一班人由神的忠實跟隨者分開出來,這一班人並願意建造巴別塔" (Spiritual Gifts, vol. 3, p. 301).

BIBLE: NO  "洪水以後,挪亞又活了三百五十年。他們說:「來吧!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。」" (9:28 , 11:4).

註:這是懷愛倫第一個自己的矛盾,安息日會發現了並改正了。他們聲稱是印刷上的錯誤,忘記了懷愛倫聲稱每一個字是由神而來的! (Spiritual Gifts, vol. 2, p. 293).

8. 建巴別塔的目的是逃避另一次洪水?

EGW: YES  "示拿平原上的居民不相信上帝所立衪不再用洪水淹沒世界的約。他們中間有許多人不承有上帝,而把洪水歸諸自然的原因他們把這座塔建築得比洪水前所曾達到的水位還要高出許多,他們認為這樣就可以避免一切可能的危險。" (先祖與先知p. 119).

BIBLE: NO  "他們說:「來吧!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。」" ( 11:4).

9. 神有沒有送烏鴉餵飼以利亞?

EGW: NO  "祂尊重以利亞所以命令天使每一早上及晚上送食物給以利亞" (證言, vol. 3, p. 288 written in 1873).

EGW: YES  "以利亞在小溪旁邊,烏鴉作為他的傳遞者送食物給他" (證言, vol. 4, p. 253 written in 1876).

BIBLE: YES  "你要喝那溪裡的水,我已吩咐烏鴉在那裡供養你。烏鴉早晚給他叼餅和肉來,他也喝那溪裡的水。" (王上17:4, 6).

註:在1873年當懷愛倫說天使送食物給以利亞便與聖經發生矛盾。3年以後,在1876年她改變她的思想並同意聖經所說確是烏鴉。在她死了一年以後,她的編輯者嘗試調和事情,利用不清楚的參照─天使或烏鴉,他們改變懷愛倫所寫的東西說以利亞被「奇蹟地提供食物」" (先知與君王 p. 129 寫於1916).

10. 當參孫嫁娶非利士人的時候有沒有不順從神?

EGW: YES  "參孫愛上了非利士地亭拿鎮上的一個女子,便決意要聚她為妻。他那敬畏上帝的父母盡力想要勸阻最後,父母為了讓他稱心滿意,就給他定了這門親事正是應該執行他神聖的命令,效忠上帝的時候,而他反倒與以色列人的仇敵相結合。是否把自己置於不能完成他今生目的的境地。參孫違背上帝命令所娶來的妻子,在婚筵未終之前就已顯明她對自己的丈夫懷心貳心。" (先祖與先知,中文版p.567,568)

BIBLE: NO  "他父母說:「在你弟兄的女兒中,或在本國的民中,豈沒有一個女子,何至你去在未受割禮的非利士人中娶妻呢?」參孫對他父親說:「願你給我娶那女子,因我喜悅他。」他的父母卻不知道這事是出於耶和華,因為他找機會攻擊非利士人。那時,非利士人轄制以色列人。" (14:3, 4).

11. 大祭司是否每日將犧牲的動物之血帶進聖所?

EGW: YES  "每日供獻中最重要的一部分,乃是祭司為個人所行的獻祭。於是他要親手宰殺這犧牲,隨後祭司將血帶進聖所,並彈在幔子前面,幔子後面就是那放有罪人所違反之律法的約櫃。因著這儀式,那人的罪就藉著血轉移到聖所中了" (先祖與先知,中文版 p.336)

BIBLE: NO  "除了一年一度的贖罪日,祭司向通往聖所的「幔子」彈血在以下兩個情況:(1) 當祭司犯罪。 (利未記 4:3-12); (2) 當整體的以色列人犯罪(利未記:13-21). 血永不會每日帶進聖所當官長犯了罪(利未記 4:22-26), 也不是個人犯了罪" (利未記 4:27-35).

註:因此懷愛倫與聖經發生衝突說個人的罪「轉移到聖所中」「藉著血」在每日的獻祭。

12. 基督是不是像其他的孩子?

EGW: Yes 1896  "祂像那些人屬於人類的家庭及猶太人的種族。祂的特徵像其他人類,無佳形美容指出與其他人有分別。" (Christ Our Saviour, p. 9, Edition 1896).

EGW: No 1898  "沒有人看到祂像孩子似的面容,活潑的光采,沒有人能夠說基督只是像其他孩子" (教理問答, p. 649, 1957)

Bible: Yes  "他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。" ( 53:2)

13. 耶穌基督是真的一位神嗎?

EGW: NO  "耶穌基督這一位不是主神全能者" (Letter 32, 1899,引述自安息日會聖經註釋第五冊 p. 1129).

BIBLE : YES  "因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君」。" ( 9:6)

BIBLE: YES  "看哪!祂在雲彩圍繞下,再來到地上,全人類,都要看見祂,包括那些曾經刺祂的人。他們都必因祂的來臨嚎啕大哭,這是必然發生的事,誠心所願。主上帝說:「我是阿拉法,我是亞米加;我是昔在、今在、以後永在的全能者。」" (1:7-8, 當代譯本)

BIBLE: YES  "所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,"(2:9).

14. 誰揀選猶大作為耶穌「十二使徒」的其中一位?

EGW: 基督揀選猶大  "當猶大被主揀選,他情況不是沒有希望的" (證言, vol. 4, p. 41).

EGW: 門徒揀選猶大  "門徒渴望猶大應該成為他們其中的一份子他們推薦猶大給耶穌" (歷代願望, p. 294)

EGW: 猶大揀選自己  "當耶穌預備任命祂的門徒,一位沒有召喚,隨後催促要成為一位被任命之仕。這是出賣者猶大,一位承認跟從基督的人。他現在來了,促進請求並進入了門徒的圈子。他希望穿越經驗連接他自己到耶穌" (歷代願望 pp. 293, 717).

BIBLE: 基督揀選猶大 "到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。...和賣主的加略人猶大。. ...耶穌說:「我不是揀選了你們十二個門徒嗎?但你們中間有一個是魔鬼。」...不是你們揀選了我,是我揀選了你們" (6:13-16; 6:70; 15:16).

15. 有沒有狗吃猶大的屍體?

EGW: Yes  "他把自己吊在樹上,因此他的重量折斷了繩索。墜落了,他的身體已可怕地弄得亂七八糟,犬隻那時正吞食他的屍體。他的屍體很快地在可見的視線埋葬" (歷代願望p. 722).

Bible: No  "猶大把錢摔在聖殿的地上,跑了出去,上吊自盡。" ( 27:5 當代譯本)

Bible: No  "猶大曾用那出賣耶穌所得來的錢買了一塊田,自己吊死了。後來仆倒在那裡,腹破腸流。" (徒當代譯本1:18)

註:聖經說得非常清楚,沒有涉及狗吃猶大的屍體。懷愛倫的更多「從神而來的寶貴」亮光。

16. 耶穌的人性和神性死在十字架上嗎?

EGW: YES  "人類需要明白神性的遭遇和沉落在髑髏地上的極大痛苦" (Manuscript 44, 1898, and the Seventh-day Adventist Bible Commentary, vol. 7, p. 907).

EGW: NO  "神性沒有沉落於極大痛苦的髑髏地" (Letter: 1899, quoted in the Seventh-day Adventist Bible Commentary, vol. 5, page 1129).

BIBLE: YES  "我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。" (帖前 4:14)

註:聖經重覆地說明耶穌是完全的人,死在十字架上。四個基督教首要面對的異端(撒伯流、阿波林、亞利烏及猶提乾)否認耶穌是百分百的人及百分百的神。正統的基督教保持著完全的聯合,基督的特性在生命及死亡兩方面。因此懷愛倫不只是與矛盾聖經及正統的基督教發生矛盾,她還自相矛盾。

17. 耶穌的死帶給我們另一次試驗嗎?

EGW: YES  "罪惡進入世界是因為犯罪。但是基督給人們有另一次試驗的機會。祂沒有在十字架上的死廢除律法,但是保證給人們有另一次機會" (Testimonies to Ministers, p. 134).

BIBLE: NO  "因為他說:『在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我搭救了你。』看哪!現在正是悅納的時候;現在正是拯救的日子。" (林後 6:2).

BIBLE: NO  "我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。" ( 2:3)

BIBLE: NO  "按著定命,人人都有一死,死後且有審判。像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。" ( 9:27,28).

註:聖經說得清楚沒有第二次救恩的機會。每一個在基督堛漱H得救及每一個不在基督堛漱H是相同待遇的,在有生之年每一個人可以接受耶穌基督的恩典或拒絕永生。耶穌在十字架的死去不是另一個想法,不是第二次試驗或第二次機會。

18. 十字架是否完成了贖罪?

官方說法:

天上有一個聖所,是主所支的,不是人手所支的真帳幕。基督在其中為我們服務,為了使信徒能獲得祂在十字架上只一次獻上的贖罪祭的好處。祂升天時,即就任我們的大祭司,並開始祂代求的工作。在主後1844年,在二千三百日預言時期結束之時,祂進入了祂贖罪工作的第二階段,也是最後的階段。是查案審判的工作,是對一切罪惡最終處置工作的一部分,是由贖罪日潔淨古時希伯來聖所的儀式所預表。在那預表性的崇祀中,聖所是由所獻祭牲的血所潔淨,但是天上的物件卻是用那完全的祭,耶穌的血所潔淨。查案審判向天上的生靈顯明,死去的人中,那些在基督裡睡了的,因此是在祂裡面的人,是配在第一次復活中有分的。也顯明在活人中,那些住在基督裡的,遵守上帝誡命和耶穌真道,並在祂裡面,因此,已預備好可以變化升天,進入祂永恆的國。這項審判顯明了上帝拯救那相信耶穌的人,乃是公義的。並宣稱,那保持忠於上帝的人,應承受國度。基督這項工作的完成就是標明基督復臨前,人類恩典時期的結束。

BIBLE: YES  "耶穌嘗(原文作受)了那醋,就說:「成了!」便低下頭,將靈魂交付神了。" (19:30)

BIBLE: YES  "但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證:就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪," (3:21-25).

BIBLE: YES  "現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去神的忿怒。因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著他以神為樂。" (5:9 11).

Bible: Yes  "不但如此,我們藉著我主耶穌基督與上帝和好之後,還要藉著祂以上帝為我們的快樂。" (5:11,當代譯本)

註:聖經完全拒絕懷愛倫的2300日理念及1844年開始的查案審判。注意以上的聖經章節是寫於少過耶穌基督復活的30年,十分清楚顯示基督徒已經完全公義、救贖,聖化及藉著十架與神和好。作為一位異端的守望者Martin and Barnhouse說:「安息日會聖所的道理是最巨大的、精神上的,要面對的現象在宗教歷史堙I我們個人不相信,甚至是可疑的聖經章節去支持特別的立場。我們進一步相信任何的方法支持所謂的聖所道理是不鮮見的、單調的,無益的。」

19. 耶穌基督的血會洗淨罪惡嗎?

EGW: NO  "基督的血雖然保釋了悔改的罪人未受律法的裁判,但並沒有赦免他們的罪,他們的罪仍然記錄在聖所的冊子上,直到最後的贖罪的日子" (先祖與先知,中文版 p. 339)

BIBLE: YES  "In him we have ("have" 是現在式-表示事實) redemption through his blood, the forgiveness of sins我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。" (以弗所書1:7).

BIBLE: YES  "我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。" (約壹 1:7)

BIBLE: YES  "他說:得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的。主不算為有罪的,這人是有福的。" ( 4:7-8)

註:寬恕的意思即是赦免,放棄所有懲罰的權利,永遠取消債務。耶穌在我們作所有的事是當祂流血洗淨我們。聖經說寬恕了的罪永不會向某一人追討。但是懷愛倫矛盾聖經聲稱神會儲存我們的罪並日後懲罰我們,如果不依從祂的標準在最後的贖罪日之前。這道理使數百萬的安息日會信徒當發問是得救了沒有的時候是處於大的痛苦。

20. 我們承認了的罪是否藉由基督的血轉移到天上的聖所?

EGW: Yes  "按著古時的規例,百姓把罪放在贖罪的祭牲,他們的罪轉移到地上的聖所中,因此我們的罪,實際上,藉著基督的血移到天上的聖所中。" (善惡之爭p. 266 1886 Edition).

EGW: No  "按著古時的規例,百姓怎樣憑著信心把罪放在贖罪的祭牲上,並在表號上藉著牠的血將罪轉移到地上的聖所中;照樣,在新約時代,悔改的人必須憑著信心把罪放在基督身上,並將罪實際上移到天上的聖所中。" (善惡之爭,中文版 p. 441 1911 Edition).

Bible: No  "反之,如果我們像上帝一樣生活在光明之中,就能夠彼此相交;而且上帝兒子耶穌的血,也洗淨我們一切的罪。" (約壹 1:7,當代譯本) "我們能以藉著祂這位愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免,都是由於上帝豐厚無比的洪恩!" ( 1:7,當代譯本)

註:沒有聖經的章節支持懷愛倫的教導,說承認了的罪移到天上的聖所「藉著基督的血」在1886年的時候,及至她改變了說「以信心把罪放在基督身上」及移到天上的聖所準備後來的查案審判。聖經教導我們承認了的罪完全由羔羊的血洗淨。

21. 誰擔當我們的罪?

EGW: 撒但  "此外他們也看出,贖罪祭物預表基督作犧牲,同時大祭司也是預表基督作中保,歸於阿瀉勒的羊則預表罪惡的始創者撒但,凡真實悔改的人的罪,最後都要歸到撒但身上。基督便要將這罪卸在撒但身上撒但必領受到最後的懲罰" (善惡之爭, p. 422, 485, 486)

BIBLE: 耶穌  "他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。" (彼前 2:24)

22. 神需要償罪禮物才寬恕我們嗎?

EGW: YES  "你不能夠在每一個情況都做得正確,一些在你們中間的人因受傷而下了墳墓,記錄了的事會反對你。在這些情況,你最好的做法是把償罪禮物放在神的祭壇上,祂會接受及寬恕你" (證言 vol. 5, p. 339)

BIBLE: NO  "我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。" (約壹1:9).

註:神告訴你要承認自己的罪,神會赦免你的罪及洗淨你。懷愛倫與聖經發生矛盾告訴你要償罪禮物神才會寬恕。

23. 我們現在能夠說藉基督的恩典得救嗎?

EGW: NO  "那些人接受救主,但是在他們真誠的轉變,永遠不應該被教導說或覺得他們得救那些人接受基督,在他們的第一次有信心地說,我已被拯救了,是處於危險的相信他們自己" (Christ's Object Lessons, p. 155).

BIBLE: YES  "我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。" (約壹 5:13)

24. 有信仰的父母能夠拯救他們的孩子嗎?

EGW: YES  "我了解一些問題是否有信仰父母的小孩子,應該是得救的,因為他們沒有性格的測試及他們的性格測試一定由試驗所判別的。一個問題問:「小孩子怎能有這測試及試驗?」我回答這些有信仰父母的孩子" (Selected Messages, vol. 3, p. 313).

BIBLE: NO  "或者我使刀劍臨到那地,說:刀劍哪,要經過那地,以致我將人與牲畜從其中剪除;雖有這三人在其中,主耶和華說:我指著我的永生起誓,他們連兒帶女都不能得救,只能自己得救。或者我叫瘟疫流行那地,使我滅命(原文作帶血)的忿怒傾在其上,好將人與牲畜從其中剪除;雖有挪亞、但以理、約伯在其中,主耶和華說:我指著我的永生起誓,他們連兒帶女都不能救,只能因他們的義救自己的性命。」" (14:17-20)

BIBLE: NO  "惟有犯罪的,他必死亡。兒子必不擔當父親的罪孽,父親也不擔當兒子的罪孽。義人的善果必歸自己,惡人的惡報也必歸自己。" ( 18:20).

BIBLE: NO  "我必按你們各人所行的審判你們。" ( 33:20).

25. 僕人的罪會轉移到僕人的主人身上嗎?

EGW: YES  "我看見僕人的主人一定會對僕人的靈魂基於曾經的疏忽而負責;僕人的罪會轉移到主人" (Early Writings, p. 276).

BIBLE: NO  "我必按你們各人所行的審判你們。" (33:20).

BIBLE: NO  "義人的善果必歸自己,惡人的惡報也必歸自己。" (18:20)猶大有沒有被說服承認他罪呢?

26. 疏忽的僕人會得救嗎?

EGW: NO  "神不能夠把僕人帶到天堂基於曾經的疏忽及墮落,不知道聖經及神的任何事,沒有東西害怕除了主人的眼睫毛和保持低過畜生的地位" (Early Writings, p. 276).

BIBLE: YES  "那光是真光(耶穌),照亮一切生在世上的人。" (1:9).

27. 我們能夠正當地說「我已停止犯罪」嗎?

EGW: YES  "基督的死令你能夠停止犯罪,罪是違反律法" (Review and Herald, vol. 71, No. 35, p. 1, August 28, 1894.)

EGW: YES  "拯救即是解作為停上犯罪" (Review and Herald, vol. 77, No. 39, p. 1, September 25, 1900).

EGW: YES  "那些人只是在基督埵釩H心的是完全遵守神的全部誡命,那麼會達到亞當墮落前無罪的狀態。他們證明他們的愛心藉著遵守基督的全部訓誡" (Manuscript 122, 1901, quoted in the Seventh-day Adventist Bible Commentary, vol. 6, p. 1118).

EGW: YES  "每個人完全降服於神,是給他們特權在生活上沒有罪惡,順從天上的法律神要求我們完全的順從。我們要潔淨自己,甚至像神那樣純潔。藉著遵守神的誡命,我們顯示對宇宙的最高統治者的愛" (Review and Herald, September 27, 1906, p. 8).

BIBLE: NO  "我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。" (約壹1:8, 9).

BIBLE: NO  "你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。" (2:8, 9)

28. 我們遵守神的誡命是為了取得神的喜悅?

EGW: YES  "遵守神的誡命是唯一的方法取得(賺取)神的喜悅" (證言vol. 4, p. 28).

BIBLE: NO  "我們都像不潔淨的人;所有的義都像污穢的衣服。我們都像葉子漸漸枯乾;我們的罪孽好像風把我們吹去。" ( 64:6).

BIBLE: NO  "沒有一個人靠著律法在神面前稱義,這是明顯的;因為經上說,「義人必因信得生。」" ( 3:11)

29. 我們的順從和信心會與神和好嗎?

EGW: YES  "人類,在人的生活中磨滅了神的形象,不能夠,只是靠著人類的努力,根本的有效改變自己。他一定要接受福音;他一定要與神和好藉著順從神誡命及在基督堛澈H心。" (證言 vol. 4, p. 294)

BIBLE: NO  "你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。" (2:8, 9).

BIBLE: NO  "你們從前與神隔絕,因著惡行,心裡與他為敵。但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。" (西1:21, 22).

30. 作為基督徒我們仍然會受到神的責備嗎?

EGW: YES  "在健康改革漸被了解的時期,問題每一日臨到屋子:「我是實行所有事情是真實有節制的?」「我這些飲食會否達到最好的分量?」如果我們不能夠肯定地答這些問題,我們會受神的責備。" (Counsels on Diet and Foods, pp. 19, 20).

BIBLE: NO  "如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。" ( 8:1).

BIBLE: NO  "因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪(或作:審判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。" (3:17, 18).

BIBLE: NO  "我實實在在的告訴你們,那聽我話、又信差我來者的,就有永生;不至於定罪,是已經出死入生了。" ( 5:24).

31. 耶穌有沒有在18441022日進入至聖所?

EGW: NO  "我被得知天上至聖所的門是被開啟的,那埵酗@個約櫃,約櫃埵酗Q條誡命。這門沒有開啟直至耶穌在1844年聖所塈髡角井O的地位。然後耶穌上升及關閉聖所的門,開啟至聖所的門,進入第二層的帳幕,那堿O約櫃的周圍" (早期著作, p. 42)

BIBLE: YES  "我們所講的事,其中第一要緊的,就是我們有這樣的大祭司,已經坐在天上至大者寶座的右邊,在聖所,就是真帳幕裡,作執事;這帳幕是主所支的,不是人所支的。" (希伯來書 8:1, 2,寫於60 AD)

BIBLE: YES  "並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。" (希伯來書9:12,寫於60 AD).

註:兩節聖經經文在A.D.60年寫成的,兩節聖經經文指示耶穌已經在至聖所供職至少1824年,表示在1844年之前。懷愛倫的版本簡單地與最清楚的聖經發生矛盾!譯者註,他對我說:「到二千三百日,聖所就必潔淨。」但 8:14,和合本。我聽見那個天使回答:「這些事要繼續兩千三百個晚祭和早祭。在這期間,聖殿堥S有獻晚祭和早祭的人。過了這期間,聖殿才會恢復以前的狀況。」但 8:14,現代中文譯本。十分清楚,二千三百日並不是一日頂一年,一日頂一年的用法不是全部有關預言的章節合用。如果米勒耳威廉懂得閱讀希伯來文聖經,就不會有所謂的1843-1844年的復臨運動和聖所道理。

32. 信徒的罪被寬恕了,未被塗抹直至最後的賞罰的日子嗎?

EGW: YES  "基督的血雖然保釋了悔改的罪人未受律法的裁判,但並沒有赦免他們的罪,他們的罪仍然記錄在聖所的冊子上,直到最後的贖罪的日子在最後的賞罰大日,凡死了的人,都要「憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。」(20:12)那時,藉著基督贖罪之血的功勞,一切真實悔改之人的罪,必要從天上的案卷中被塗抹。" (先祖與先知,中文版 p. 339).

BIBLE: NO  "我要寬恕他們的不義,不再記念他們的罪愆。" ( 8:12).

BIBLE: NO  "惟有我為自己的緣故塗抹你的過犯;我也不記念你的罪惡。" ( 43:25).

BIBLE: NO  "我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。" ( 31:34)

註:聖經非常肯定當神赦免我們的罪那一刻,那些罪是永遠移除、塗抹,取消及忘記。原先在約1:9告訴我們,我們承認有罪的那瞬間就是接受神恩典的寬恕。懷愛倫與聖經發生衝突,懷愛倫把神變成一位由無限量恩典的神到一位騙子。神再創造變成為說謊的、有惡意的,天上的記錄員操縱神聖的記錄,令到我們僅僅看來是被寬恕的。以懷愛倫的想法,我們被寬恕不是因為神的恩典,而是在於我們的「行為」。

33. 保羅在教會堛漱H學習福音嗎?

EGW: YES  "保羅一定接受基督教信仰的原則及跟隨著行。基督給他一位真正的門徒,這位門徒曾經被殘酷地迫害,他們為了要學習。現在保羅在一個情況下學習那些東西,是由神頒佈的真理。基督引領保羅給祂所揀選的僕人" (證言vol. 3, p. 430).

BIBLE: NO  "弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音不是出於人的意思。因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。...既然樂意將他兒子啟示在我心裡,叫我把他傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量,也沒有上耶路撒冷去見那些比我先作使徒的,惟獨往亞拉伯去,後又回到大馬色。過了三年,才上耶路撒冷去見磯法,和他同住了十五天。至於別的使徒,除了主的兄弟雅各,我都沒有看見。我寫給你們的不是謊話,這是我在神面前說的。" (1:11-12, 16-20).

34. 甚麼是"神的印記"

EGW: 安息日  "神律法的敵人,由牧師到最卑微的成員,會有新的真理觀念和責任。當他們見到安息日第四條誡命是神的印記,時候太遲了" (善惡之爭 p. 640)

BIBLE: 聖靈  "你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。" (以弗所書1:13).

BIBLE: 聖靈  "不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。" (以弗所書4:30).

註:這是重要的矛盾。聖經肯定神的印記是聖靈。但是懷愛倫拒絕聖經的真理,聲稱第七日的安息日是神的印記。因此安息日是一個重要的關鍵得救或失喪。在這,懷愛倫宣稱安息日拯救我們,不是耶穌基督拯救我們!這是異端,聲稱藉行為得救。懷愛倫把安息日變成最大的誡命。雅各書二章說:如果你們違反律法的其中一條(姦淫,殺人),你們是犯了律法的全部。光暈?

35. 我們是不是需要每一次禱告的時候要跪下?

EGW: YES  "我們的弟兄在那堭o到見解關於站著禱告呢?有一位弟兄在五年的海灣戰役已學習到懷愛倫向一群人所訓導的話。但是我(懷愛倫)看著他站著禱告向神說話的時候,我的靈魂被搖動,因此公開指責他。叫他的名字,我說:「把你的膝蓋跪下!這是常常正確的姿勢。」" (Selected Messages, book 2, p. 311).

EGW: YES  "無論在公開或私人的崇拜,這是我們的責任跪下向神禱告或祈求" (Selected Messages, book 2, p. 311).

EGW: YES  "跪下向神禱告是正確的態度" (Selected Messages, book 2, p. 312).

EGW: NO  "我們不需要等候機會跪下向神禱告。我們可以與神在任何地方說話及禱告" (Selected Messages, book 3, p. 266).

EGW: NO  "我們不需要常常跪下向神禱告" (Selected Messages, book 3, p. 267).

BIBLE: NO  "那稅吏遠遠的站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:『神啊,開恩可憐我這個罪人!』" ( 18:13)

BIBLE: NO  "你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。" ( 11:25)

註:這是另一個例子懷愛倫自己發生矛盾及與聖經發生矛盾。D. E. Robinson 長老是懷愛倫的1902-1915年秘書,見證中說「重覆地在帳棚大會及在總議會,懷愛倫姊妹奉獻的禱告是「站著的」" (Selected Messages, book 3, p. 266).

36. 牧師的不潔淨會導致人的失喪嗎?

EGW: YES  "到最後一些靈魂的失喪是歸於牧者的不潔淨" (Selected Messages, book 3, p. 25l).

BIBLE: NO  "我必按你們各人所行的審判你們。" (33:20).

BIBLE: NO  "惟有犯罪的,他必死亡。兒子必不擔當父親的罪孽,父親也不擔當兒子的罪孽。義人的善果必歸自己,惡人的惡報也必歸自己。" (18:20)

37. 罪會引致生病嗎?

EGW: YES  "罪會引致生病,所有病都是犯罪" (Counsels on Health, p. 37).

BIBLE: NO  "於是撒但從耶和華面前退去,擊打約伯,使他從腳掌到頭頂長毒瘡。...約伯卻對他說:「你說話像愚頑的婦人一樣。噯!難道我們從神手裡得福,不也受禍嗎?」在這一切的事上約伯並不以口犯罪。" (約伯記2:7, 10)

註:記錄顯示懷愛倫有很多病,這是說明她犯了很多罪?

38. 神會阻止邪惡的人殺害神的兒女是因為拒絕接受獸的印記嗎?

EGW YES  "神不會准許邪惡的人殺害他們,因為他們不肯跪下降服獸的命令或接受獸印。我看見如果邪惡的人被准許殺死聖徒,撒但及牠的邪惡領袖全會憎恨神,會被滿足。那舉起來擊殺他們的刀劍忽然折斷,並墮落於地,脆弱如草。神的天使保護聖徒" (Early Writings, pp. 284, 285).

BIBLE: NO  "我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。" (20:4).

39. 當邪惡的人遭遇七大災難,他們會否悔改嗎?

EGW: YES  "這災難臨到地球的居民。一些人會指責和咒罵神。另外一些人匆忙地走到神的子民那堙A乞求怎樣能逃過神的審判(或怎樣才能悔改)。那些沒有尋求神話語的人趕快亂走,在這海遊盪到那海,由北遊盪到東,尋求神的話語(悔改)…但是神沒有給他們一句批准的話(去悔改)!沒有法子了,他們一定要饑餓和饑渴。" (Early Writings, p. 28l).

BIBLE: NO  "人被大熱所烤,就褻瀆那有權掌管這些災的神之名,並不悔改將榮耀歸給神。第五位天使把碗倒在獸的座位上,獸的國就黑暗了。人因疼痛就咬自己的舌頭;又因所受的疼痛,和生的瘡,就褻瀆天上的神,並不悔改所行的。. ...又有大雹子從天落在人身上,每一個約重一他連得(一他連得約有九十斤)。為這雹子的災極大,人就褻瀆神。" (16:9-11, 21).

註:再一次,懷愛倫所看見的「異象」與聖經發生矛盾。

40. 得救的人在復活時有翅膀嗎?

EGW: YES  "我們聚集在耶穌周圍,耶穌剛剛接近聖城的門,咒詛臨到邪惡的人。門被關閉。然後聖徒利用他們的翅膀飛上城牆的上面" (Early Writings, p. 53).

BIBLE: NO  "他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。" (3:21).

註:聖經說得救的聖徒會像基督復活的身體。聖經在何處提及耶穌有翅膀呢。

總結

懷愛倫有一次這樣說:「聖經一定是你的顧問。學習它及神所給的證言;那些證言永不會與神的話語發生衝突" (Selected Messages, vol. 3, p. 32).

這些證據你看過了,你會認為懷愛倫的著作「證言」永不會與「神的話語」發生衝突?事情不是清楚的給我們知道,她甚至否認與聖經發生衝突,她只是證明她是不可信的?

懷愛倫附加聖經的東西

1. 亞當比現今的人高兩倍。

EGW: Yes  "當亞當來到創造者的手亞當比現今居住在地球上的人高兩倍夏娃沒有亞當那麼高。她的頭僅僅高過亞當的肩。" (Spiritual Gifts, Vol. III p. 34)

EGW: No  "亞當的高度比現今居住在地球上的人高很多。夏娃的高度比較矮" (先祖與先知 p. 45).

註:沒有聖經根據。聖經沒有告訴我們關於亞當和夏娃的身高,懷愛倫不讓我們懷疑他們的高度。

2. 在地獄的火,惡人會覺得痛苦甚至有一塊肉存在嗎?

EGW: Yes  "我看見有一些人只燒片刻便毀滅了,但有一些卻要比較長的時間受苦有一些人要受苦多日才毀滅,如果有一塊肉未被毀滅,受苦的感覺仍然存在。" (Spiritual Gifts, vol. 1, p. 217)

註:沒有聖經根據。如果腦部先被毀滅,他們會仍然感覺痛苦嗎?在全身毀滅後,手指能夠感到痛苦嗎?何處有聖經的經文支持這錯誤?

3.天使需要金卡離開及進入天庭。

EGW: Yes  "所有的天使需要金卡才可以探訪地球,他們要出示金卡在看守天庭之門的天使查閱。" (Early Writings p. 39)

註:沒有聖經根據。如果這些東西是出自斯密約瑟你會接受嗎?不,因為聖經沒有記載的。利用同樣的原則去定義你的真理,你怎能相信懷愛倫荒唐的事是真理嗎?神能不能夠數算你有多少頭髮,需要金卡去辨別天使?為甚麼看守的天使在天庭之門,然而ATM系統也可以達到同一效果?

4. 結婚是要禁止的。

EGW: 是的。  "1885年懷愛倫的寫作說:「這世界的世代,地球歷史的情景是快接近,我們是即將進入大艱難時期以前從沒有的,較少婚姻,全部事較好,男仕或女仕"證言5 p. 366.

EGW: 是的。  還有在1885年:「當這時期已來臨,一個感覺,他們有妻子的與沒有妻子的一樣」 (懷愛倫,MS 34, The White Estate, 1885. Quoted in "懷愛倫是基督復臨安息日會的假先知嗎?" p.29 by Wallace D. Slattery).

註:沒有聖經根據。在我今日作為安息日會的牧師沒有不鼓勵任何的婚姻。這是一個證據他們不會接受這教導。聖經寫了給我們及不會不鼓勵基督徒的婚姻。聖經確實說過在末世日子的婚姻,告訴人們禁止婚姻,「說謊者」。

"但那靈明說,在後來的時期,必有人離棄信仰,去注意迷惑人的靈和鬼的教訓;這乃是藉著說謊之人的假冒,他們自己的良心猶如給熱鐵烙過;他們禁止嫁娶,禁戒食物,就是神所造,給那些信的人,並認識真理的人,感謝著享受的。 " (提前4:1-3,新約聖經中文恢復版)

基督復臨安息日會聲稱

聖靈的恩賜之一是先知。這項恩賜乃是餘民教會的一項特徵,它曾顯現在懷愛倫的工作中。她既是主的使女,她的著作乃是真理的延續,可信的原始資料,供給教會安慰、引導、教訓、及督責。這些著作也清楚說到,聖經是一切經驗與教訓必須接受試驗的標準。安息日會聲稱是人類的聖經,他們的信仰受到聖經的支持。他們拒絕羅馬天主教的信仰例如,向瑪利亞及聖徒禱告、告誡、玫瑰經、聖水、教宗是教會的領袖等。他們拒絕斯密約瑟及摩門經、拒絕Mary Baker Eddy及她的書「科學與健康的鑰匙」去解釋聖經。他們拒絕有守望台引導他們的耶和華見證人會。安息日會拒絕所有聖經不能支持的教訓。這自相矛盾的話,安息日會接受懷愛倫附加聖經的教導及接受她的矛盾不予發問。然而,像很多異端,期望會員做相似的事。這些附加聖經的東西看來太瑣碎的甚至提到的時候。但是,安息日會堅持全部附加聖經的東西及矛盾的東西是由神發出來的,因此令到神是他們的欺騙。

這樣可能嗎?

基督復臨安息日會告訴我們:

懷愛倫的著作永遠不是附加聖經的。他們是神的傳遞者在餘民教會及應該要接納為古代的先知。撒母耳是當日的以色列先知,耶利米是以色列被擄時代的先知,施洗約翰帶給人類特別的信息預備主來的道路,所以相信懷愛倫是現今教會的先知。與古代的先知所接收到信息一樣,所以她的信息應該在現今的世代被接受的。(Review and Herald, October 4, 1928).

註:基督徒接受先知寫作、撒母耳、耶利米是神所啟示的先知,他們把自己的寫作記載在聖經堙C跟從安息日會,安息日會告訴給他們的成員,誰相信懷愛倫是神所啟示的先知,應該把那些著作與聖經中的先知看齊。但是安息日會告訴會員,懷愛倫的著作並不是「增加聖經的東西」!這是令你摸不著頭腦的?如果你明白這些東西是可能的話,請解釋給我!

懷愛倫有沒有聲稱她的證言無誤?有

現在當我送給你們的警告的證言及確認,你們很多只是說是懷愛倫姊妹的意見。你們因此褻瀆神。證言5, p.64

我所寫的這些信,證言是我寫的,我展示給你們,神引導我將這些信息傳給你們。我不會寫一篇文章只是表達我的意見。神給我異象是從寶座的榮光所發出而來的。證言5, p.67

如果你沒有信心接受這些證言是神所給予的,你們是背叛神,像可拉、大坍,亞比蘭。證言5, p.66

證言是神的靈,或是鬼的靈。你們不是攻擊神的僕人所作的工作,就是攻擊魔鬼作的工作。證言4, p.230

請求所有閱讀過這份報告的讀者

很多個小時過去,做研究令到這份報告得以免費地呈現給你們。只有一個請求的是,請傳閱開並不可以故意更改內容。神祝福你們尋找真理及神的話語,暴露懷愛倫及她的神話(證言)。譯者按:懷愛倫果然是一位名副其實的女假先知,如果你是安息日會的信徒,請儘快傳開給其他安息日會的信徒閱讀。因為時間極少了,本人得知福音在20001231傳遍天下並在大約200119日再度出現紅色月蝕,請為安息日會的牧師,傳道人禱告!本人希望全安息日會能夠公開放棄懷愛倫這位假先知、聖所道理、查案審判道理,強迫性的十分一損獻等。這將會是續神的教會(Worldwide Church of God)的另一次革命性改革。我們同心合意向總議會請求,一定可以成功的!

英文原版:http://www.truthorfables.com
Ellen G. White Web Site
http://ellenwhite.org/index.html
Great Joy in Great Tribulation
http://www.dccsa.com/greatjoy/index.html
中文版災後提論聖經預言:http://www.geocities.com/Paris/Villa/3677/body.htm
完成日期: 2001112日於香港


BACK BACK
© 2001 Into All the World Wide Web